giovedì 19 luglio 2007
Ricerca polisensoriale
E' possibile che una nota musicale, ad esempio il Mi, sia percepita allo stesso modo del colore Rosso? E se chiedessimo ad una persona di ascoltare una serenata di Mozart e poi chiedergli di assaggiare una torta Sacher potremmo scoprire che entrambi gli stimoli attivano le stesse reazioni cognitive/emozionali? Sul fatto che il Rosso appartenga alla stessa gamma percettiva del Mi credo che si tratti di una possibilità ragionevole. Quanto alla corrispondenza tra la torta Sacher e la musica di Mozart, per quanto provenienti dalla stessa area geografico-culturale, posso solo intravedere una possibilità di ricerca a lungo termine. In 1to1lab stiamo provando a sperimentare proprio la prima delle due possibilità. Nei prossimi giorni, esattamente il 26, 27 e 30 luglio (nonostante il caldo!) effettueremo il primo test sulla percezione cognitivo/emozionale di tre tipi di stimoli : colori, odori e suoni. Le persone coinvolte (circa una dozzina) saranno testate utilizzando il biofeedback, una tecnologia che misura le reazioni non-verbali a specifici stimoli a livello di onde cerebrali. Ognuno guarderà prima i colori (sette), poi annuserà da un contenitore degli odori conosciuti (sette) e quindi ascolterà le "sette note". I risultati saranno pubblicati sul sito di 1to1lab (www.1to1lab.com) a settembre. Perchè fare un test del genere? perchè è necesssario approfondire le relazioni tra stimoli diversi e capire se vi sono aggregazioni (es. rosso + odore di menta + Mi) che generano un coinvolgimento maggiore perchè attivano lo stesso modello percettivo. Poi sarà il turno del gusto (quindi vedremo se esiste una correlazione tra la Sacher e un certo colore) e del tatto. La strada è appena all'inizio, ma già sembra molto promettente pensando a possibili utilizzi in ambiti dicersi (punti di vendita, pubblicità, editoria ecc...)
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1 commento:
Esperimento molto interessante. Leggerò con piacere i risultati sul sito, appena saranno pubblicati.
Buon lavoro!
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